2013/12/27我登上了飛往麗江的航班。
這程航班和紅VAN一樣神奇,航班是新開的古怪東方航空航線。首先在香港出境,上機,然後在昆明降落,乘務員會發你一張轉機牌,有位空姐會帶領你入中國海關,再過安檢,上同一架機再起飛到麗江機場。這種古怪的安排其實是因為香港到麗江的人太少,結果一架機辦了香港至麗江,香港至昆明和昆明至麗江三條航線。中國特色 -_-
下午6時的晚機,上機後才公布因為昆明長水機場大霧,我們無法起飛。一般先進機場,如香港,大霧是可以用激光引導降落,不過內地機場和機師,我也不想玩命……
乘務員開始派餐,有飯哦,吃完在機上呆了兩小時,下機。到候機室等。
再呆了兩小時,不知是不是延誤超過6小時航空公司要賠償的原故,延誤了5小時後,機長決定起飛。到了昆明上空,飛機在昆明機場上空繞圈子。霧真的很厚,街燈只能勉強伸出一絲光。
此時機長做了個驚人的決定,直達麗江機場,此時已經凌晨12時了。
機上大批要到昆明的內地人鼓燥,雖然昆明到麗江只要半小時,但由於雲南山多,坐車要六小時車程。到麗江大概已經凌晨一時,那些人要如何回家?
落地後,過海關,原來麗江也是有國際關口的,不過職員只會在有國際航班時上班,一個月可能只有一兩次,因為會使用的只有包機。傳聞逄星期四會有一班四川航空的旅行社包機由香港至麗江,不過傳聞而已,我一直找不到。
拿行李又等了一小時,我的大背包每次都是最早出,好像軟的行李永遠放最面頭。拿完再等機場大巴一小時,因為司機剛醒,要等司機到。其間,我所乘的東航機組偷偷乘面包車溜了,留下半機要到昆明的人。中國特色……
據機場職員所說,東航半夜才通知機場,結果他們都時半夜被叫醒趕過來,東航也不管乘客的行李,結果機場要幫東航處理我們這班機。
我這輩子都不再乘東航的機了。
等機場大巴的途中遇到同機的一對澳洲夫婦,完全不懂中文,住宿的地址也是英文,溝通全靠電話上的英中翻譯軟件,當真霸氣。由於我們可能是全機唯一會英文的乘客,也同樣住束河,就幫他們翻譯了。
0330大巴到達麗江市中心,幸好出租車是通宵,就跟外國人打的到束河,同時被騙了很貴的車資。(正常是RMB$30,我們大概要付一倍)
早上四點,終於到住的客棧,放下東西,倒頭就睡。媽的我都忘記留意有沒有高山反應就睡,結果第二天頭痛。(麗江海拔二千四)
注意晚上要小心點,不是小心人,是小心狗,古城要飯的狗真的很多,晚上更多,不會咬人,倒不如說太親近人,一見到人就圍上去要飯吃,晚上容易嚇一跳。
第一天只準備在古城閒逛,原本就是為了預防航班延誤之類的問題。所以第一天可以晚起,慢慢溜一下束河古城。
住的是楓葉客棧,老闆是外國背包客,到中國旅行時愛上了中國,就娶了中國老婆,在中國落地生根。
除了沒有暖氣,晚上真的很冷外,沒有其他問題,房間也很乾淨,有興趣可以一看。
後來發現沒有暖氣是正常的,本來古城都是木建築,用暖氣很危險,麗江已經燒過一次了。
晚上走進來都沒有發現古城是這樣美。人就像走進某套古裝片之中,一切都返會明清時代的樣子。
麗江古鎮始建於宋元,至今已有八百多年的歷史。當時麗江木氏先祖將統治中心由白沙遷至現獅子山。1253年,蒙古軍南征,木氏先祖阿宗阿良迎降。1254年,蒙古設三賧管民官。1277年,改麗江路通安州。1382年(明洪武十五年)通安州知州阿甲阿得歸順明朝,改設麗江軍民府,賜阿甲阿得木姓,封世襲知府。明末徐霞客的《滇游日記》曾寫麗江古鎮中木氏土司宮邸「宮室之麗,擬於王者」。城區則「居廬駢集,縈城帶谷」、「民房群落,瓦屋櫛比」,可見當時麗江古鎮已有名。麗江古鎮曾是明朝麗江軍民府和清朝麗江府的府衙署所在地,明朝稱大研廂,清朝稱大研里,民國以後改稱大研鎮。麗江古鎮,因為集中體現了納西文化的精華,並完整地保留了宋、元以來形成的歷史風貌,1986年2月被國務院列為國家歷史文化名城。
沒有錯,麗江古城是很商業化,滿街不是商店就是旅店,但不像香港。香港的1881,古蹟保育,根本是國際笑話,一座古蹟都看不出原來的樣子,宋元的國寶級古蹟隨便拆。麗江古城一度橋,一扇門,以至一口井都維持著明清時代的樣子,改變的大概只有室內的裝潢。
高海拔藍天加上古色古香的建築,這裡真是攝友一生必到的地方。
說到井就要提一提麗江的三口井。位於上游的第一口井用於飲用;第二口井用於洗菜;第三口井用於洗衣服。這種井然有序的生活習慣真是由古維持至今。
麗江古城包括了三個古城,每一個都大同小異,除了白沙古城比較古舊外,每個古城都有個四方廣場和四方街之類的地方,晚上都會有營火晚會。
雖然明顯是給遊客的玩意,不過大家也跳得很開心。奇怪的是,負責每天舉辦營火晚會的竟然是當地公安。
古城內食物以至餐具都是受規範,菜色基本上每間都一模一樣,也不用花時間選。味道也很好,因為就連煮法都受政府規範和評級,差不到哪裡去。雲南傳統的過橋米線更是必須一試,很正宗,很入味。
這裡的店舖基本上分兩種,一種是外來人開的,一種是原居民納西族開的。外來人一般是廣東人,由於要交高昂的鋪租給原居民,一般都貴一點。納西族開的店,食物種類多一點,納西烤魚更是必吃,但真正納西族的食店已經買少見少。
另外,束河古城內也有一條酒吧街是必去,不是叫你去酒吧,而是這裡的小橋流水十分美。
另外,束河古城是可以直接看到玉龍雪山。
這裡其實是玉龍雪山的山腳,不過玉龍真是怪怪的……沒有雪。這是全球暖化的後果,好像一年只有兩個月有雪。辛好兩星期前麗江落了二十年來第一次雪,否則上玉龍可能都沒有雪。
如果運氣好的話好像可以在水的倒影中看到玉龍雪山,不過我就沒有這個機會了……
晚上去吃火鍋。
這裡真的很多火鍋店,整條街都是,可能是因為天冷的原故吧。不過火鍋料一般都很少,我吃完還未飽……唯有玩玩店內的大狗吧。
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